История

История Берёзовского рудника. 

История Берёзовского рудника начинается в 1745 году с открытия крестьянином-раскольником Ерофеем Марковым месторождения рудного золота. Старинные документы до мелких деталей хранят описание, как он «едучи... от... деревни Шарташской... усмотрел на верху земли крепкие камешки, подобные хрусталю, и для вынятия их в том месте землю копал... нашел плиточку, как кремешок, на которой знак с одной стороны в ноздре как золото... и тут же... похожих на золото крупинки три или четыре».

23 сентября 1747 года пробирный мастер Ермолай Рюмин подтвердил, что на месте находки Ерофея Маркова действительно есть золото. Так рудник Шарташский, впоследствии стал родоначальником Берёзовских промыслов по добыче  золота.

Первый золотой слиток весом 2,7 килограмма с Берёзовских промыслов был отправлен в Санкт-Петербург 30 января 1757 года. К началу XIX века в окрестностях рудника было выявлено еще около 70 золоторудных жил. В последствии подтверждено уникальное месторождение мирового значения, которое вошло в геологические учебники всех стран мира. Его тогда отличало необычайно высокое содержание золота.

В 1814 году штейгер Березовских рудников Лев Иванович Брусницын обосновал наличие золота в песках речки Березовка и разработал технологии его добычи.

Открытия Брусницына послужили мощным толчком для развития золотой промышленности в стране и в мире, были найдены многочисленные россыпи драгоценного металла в Сибири, на Алтае, других районах Урала, и уже к 1845 году Россия вышла на первое место в мире по добыче золота.

В 1874 году правительство передало рудник из своего ведения частному паевому товариществу полковника Асташева.

Созданное товарищество до начала Первой мировой войны действовало успешно и прибыльно.

В 1929 году на Берёзовском руднике началось строительство большой (по тем временам) шахты, названной Советской. Она располагалась в районе нынешней автостанции. Глубина ее была 90 метров с предполагаемой добычей порядка 150-200 кг. золота в год.

 История рудника в годы Великой отечественной войны характеризовалась дефицитом квалифицированных специалистов и материальных ресурсов. В августе 1941-го в город начали прибывать эвакуированные. На производственных площадях рудника разместился военный машиностроительный завод. Уже через пятнадцать дней после прибытия это предприятие начало выпуск продукции. В те же дни комбинат «Берёзовзолото» получил задание по производству военных изделий. Для этого реконструировали мехцех. Поставки взрывчатых веществ постепенно сокращались, уменьшилась и подача электроэнергии: в связи с этим сократилась добыча золота.

В 1942 году, несмотря на трудности, за год было добыто 940 килограммов золота.

В 43-м, увы, успех не удалось удержать: добыча драгметалла сократилась до 553 килограммов.

В последний год войны прибыли на рудник 1810 человек интернированных немцев, румын и венгров. Началось  восстановление. Стало поступать и трофейное оборудование, березовчане получили 28 трофейных автомобилей. В целом производство встало на ноги.

В первый послевоенный год на руднике уже работало 6275 человек.В 1949-м коллектив шахтеров был награжден в связи с 200-летием рудника орденом Ленина. В конце семидесятых провели обширные геологоразведочные работы по уточнению запасов руды. Залежи были прослежены до глубины тысячи метров. На расширившейся сырьевой базе в 1980 году начали реконструкцию рудника: закрыли мелкие шахты с устаревшим оборудованием, построили первую очередь «Северной», приступили к «Центральной-скиповой» с башенным копром, заменили маломощную технику на более крупную самоходную. Для сохранения поверхности и улучшения экологической обстановки на поверхности рудника освоили гидрозакладку выработанного пространства.

Большой личный вклад в освоение Берёзовского золоторудного месторождения и особенно его глубоких горизонтов внес главный геолог Берёзовского рудника, Заслуженный геолог РСФСР Казимирский Владимир Филиппович.

По предложению Владимира Филипповича создали специальную группу, которая под его руководством и по методике, предложенной им, обработала все имеющиеся геологические материалы. На их основе отстроили геологические планы, разрезы, при этом часть выработок пришлось передокументировать и пришли к выводу, что «нужна опережающая глубинная разведка, бурить сразу до 512 горизонта». Понадобилось два долгих года, чтобы доказать правоту и начать финансирование глубинной разведки. Скважину №1940 под ствол шахты «Северная» бурили по методу, предложенному Владимиром Филипповичем.

И победа пришла. Скважина дала хорошие результаты: золото на горизонте 512 метра – есть. В начале 1968 года было выдано задание на проектирование первой очереди шахты «Северной».

В  начале 70-80-х годов на модернизацию расходовалось по 5-6 млн руб. в год, на разведку – по 3 млн руб. Но реформы 90-х годов прекратили этот процесс. Были прекращены геологоразведочные работы. В развитие и модернизацию ничего не вкладывалось почти 20 лет, и только в 2009 году на руднике началось некоторое оживление.

В настоящее время разработка месторождения производится тремя шахтными комплексами: шахта «Южная», шахта «Северная», шахта «Центральная». На руднике трудится более 1200 человек, средний возраст которых – 35 лет.

В 2021 году «Берёзовский рудник» переработал около 400 тысяч тонн горной массы. В 2022-м впервые за много лет шахтёры приступят к добычным работам на 712 горизонте.

 

 

(Использована информация из публикаций В. Е. Земских, Почётного гражданина города Берёзовского, директора Берёзовского рудника с 1970 по 1984 г.г.)