Курс металлов

Календарь

Календарь на любой год

Контакты

ООО "Березовский рудник"

623700 г. Березовский ул. Березовский тракт, 1

тел.: 8 (34369) 4-45-96, 8 (343) 344-05-09

факс: 8 (34369) 4-43-94

 e-mail: info@ooobru.ru

О компании

Главная / О компании


«1745 года мая 21 дня в здешней канцелярии Главного заводов правления раскольник Марков объявил, что едучи он в проезд от той Шарташской к Становой деревни, и отъехав версты с три, усмотрел наверху земли светлые камешки, подобные хрусталю, а для вынятия их в том месте землю копал. Сыскав лучшей доброты камней. Только хороших не нашел, а между оными нашел плиточку, как кремешок, на который знак с одной стороны в ноздре как золото и тут, же между камешками  нашел таких же особливо похожих на золото крупинки три-четыре».

                                                        Из показаний Е.Маркова.

 

23 сентября 1747 г. Пробирный мастер Ермолай Рюмин подтвердил, что на месте находки Ерофея Маркова действительно есть золото. Дальнейшие работы по углублению в породу подтвердили как честность Ерофея Маркова, так и правоту мастера Е.Рюмина. Целесообразность создания рудника подтвердилась: здесь можно добывать «из руды из ста пуд золото три и три осьмых золотника». Так на месте находки Маркова возник рудник Шарташский, впоследствии получивший названия Пышминский и Первоначальный, давший свыше 1 600 00 пудов золотоносной руды, явившийся родоначальником Березовских промыслов.

                                                             По материалам В.Е.Земских, 1995.

       

     Первооткрыватели Березовского золота Ерофей Марков и открытие рудного золота.

 

 Так это началось:

 С легкой руки и под наблюдением шведского выходца – поручика Реф, знатока и любителя       самоцветов в новом уральском городе Екатеринбурге развивалось гранильное дело.

Первыми самоцветами, из которых «катеринбурхские» гранильщики выделывали «разные каменья», были «тумпасы» (дымчатый горный хрусталь) и «строганцы» (прозрачные кристаллы горного хрусталя). Особенно красивые и значительные по размерам тумпасы, приносил из соседней деревни Шарташа раскольник Ерофей Марков.

Выкопав однажды шурф у болота, Ерофей наткнулся на хорошую залежь тумпасов и строганцов. Тумпасов оказалось много, но довольно глубоко, и чтоб удобнее работать  сделал шурф в виде ямы. На дне показалась вода, глина перешла в песок, и привычному глазу уже легко было различать «камни». Копнув лопаткой, и вытащив на ней мокрый песок, Ерофей усмотрел на лопате среди песка какой-то желтый камешек и вида еще небывалого, сразу же смекнул, что дело тут пахнет чем-то новым. Перебрав руками песок, он нашел еще несколько штук этих «желтых камешков» и, кроме того, несколько «скварчинок» (кварца), в которых такие же желтые камешки сидели как зернышки крупы.

Для Ерофея это были новые камешки, и за разъяснением он обратился к знакомому гранильщику, который долго разглядывал камешки, но не смог разгадать. Он только посоветовал сходить к другому – серебряных дел мастеру Дмитриеву. Попробовав один камешек на угле «фефкой» (паяльной трубкой), Дмитриев этот камешек расковал на наковальне. Расковка его убедила, что это настоящее золото. Он поздравил Маркова с находкой и посоветовал: «…Объяви Канцелярии, казна будет тебе благодарствовать…». Раскованный листок золота весил четверть золотника.

1 июня (21 мая по старому стилю) 1745 год в Екатеринбургскую горную концелярию явился житель деревни Шарташ, Ерофей Сидорович Марков и предъявил свою находку, подкрепив свое объявление указанием, что об этом знает такой-то серебряник, который-де утверждает, что это золото. Немедленно послали солдата за Дмитриевым, который показал, «что принесенные Марковым крупиночки он сплавлял, и явилось золото».

Прошло долгих 3 года, когда в Катеринбурх приехал асессор Райзер. Райзер окончил высшую школу горных искусств, и знал горное дело. Знакомясь с делами, он заинтересовался взялся сам следить за работой. Местом новой разведки он выбрал как раз тот шурф Маркова где встретилась железная руда, забракованная прежде Канцеларией.  При разведке шурф углубили и обнаружили «настоящую коренную жилу, рожденную тут на месте» и в июле были представлены образцы руды «яко облитые нароком золотом».

После разведки в указанном Марковым районе были получены первые 81 золотник, которые были отправлены в Петербург.

Итак, в России состоялось открытие первого крупного золоторудного месторождения раскольником Ерофеем Марковым вблизи города Екатеринбурга.

    

28 сентября 1748 года Канцелярия распорядилась начать закладку шахты на Марковском месте. Опробование образцов руды из шахты показало «надлежит быть из руды из ста пудов золота три и три осьмых золотника». Это около 8,8г. золота на тонну руды.

Открытие месторождения и заложенные в окрестностях шурфы и шахты положили начало золотым промыслам, названным по местной речке Березовскими. «Казенные» Березовские золотые промыслы развивались сразу как крупные промышленные предприятия. Они положили начало новой отрасли промышленности в России – золотодобывающей.

Первый золотой слиток весом 2,7 кг. С Березовских промыслов был отправлен в Санкт-Петербург 10 февраля 1757г.

В дальнейшем добыча золота составляла:

1747-1923 годы – 27,9тн.

1929-1940 годы – 15,3тн.

1940-1945 годы – 6,1тн. (годы Великой Отечественной войны)

1945-2003 годы – 85,4тн.

2003-2009 годы – 4,06тн.

За успешное выполнение заданий Правительства СССР по добыче золота в годы Великой Отечественной войны комбинат «Березовзолото» 10 февраля 1949 года удостоен высшей награды Родины – Ордена Ленина.

По состоянию на 01.01.2010г. запасы золотосодержащей руды по Березовскому месторождению составляют 48,5млн. тонн.

              Открытие россыпного золота Львом Бруснициным

В 1784 году в семье мастерового И.Брусницына родился мальчик, которого нарекли Левой. Когда ему исполнилось 11 лет, его, как и многих его сверстников, определили на работу. 3 января 1795 года Л. Брусницин поступил промывальщиком на Екатеринбургские золотые прииски и вскоре в совершенстве усвоил приемы обработки золота. В 1807 году его назначают нарядчиком рабочих при золотопромывальнях, позже он становится надсмотрщиком за работами по золоту.

Имея общительный характер, молодой специалист выспрашивал у опытных горняков, не случалось ли им видеть или слышать о золотоносных песках или самородках на уральской земле.  И кто-то из них поведал Л. Брусницину о том, что один мастеровой рыл  яму не в горе, а в долине, подвергли телесному наказанию, но тот упорно стоял на своем.

Воодушевленный этим рассказом и своими собственными размышлениями о том, что «золото по своей тяжести должно скатываться в долину», он убедил начальство организовать разведку. Но первые попытки не дали положительных результатов.

В 1814 году похттейгера Л. И. Брусницина перевели на Березовский завод «за присмотром по всему золотому производству». Здесь он стал усиленно заниматься поисками золотоносных песков. Однажды в старых откидных песках Петропавловской рудотолчейной фабрики он нашел две крупинки золота, которые и цветом и формой отличались от добываемых из руд.

И опять же с расспросами он обратился к старикам. Те поведали, что место находки раньше было болотистым, так как здесь заканчивалась речка Березовка, и при прокладке осушительной штольни сюда вывозили землю. Брусницин сообразил, при переноске часть песка могла попасть в воду, и установив точное место переноски, он берет пробы со дна речки. «…Я беру из речки на пробу песку – и что же, какое счастье, во время накладки песку нахожу кусок золота в 8 1/2  золотников. Промыв одну тачку песка в 3 пуда, получаю золота 2 золотника. Вот была радостная для меня находка, с ней все сомнения вон…»

Месторождение, открытое в сентябре 1814 года, оказалось очень богатым, и здесь была начата добыча золота из песка.

Величие Л.И. Брусницина заключается не только в том, что он сумел обнаружить россыпное золото в России, но именно он первым стал применять новый метод извлечения драгоценного металла – промывание, первым применил на практике советы М.В. Ломоносова.

После своего открытия Л.И. Брусницин сразу же сумел организовать промышленную добычу золотой россыпи, сам конструировал промывочные станки, совершенствовал технологию извлечения золота из песков. Особенно оригинальной была созданная им промывочно-амальгамационная машина. Все изобретения Брусницина были самыми экономными и простыми в эксплуатации.

Открытия Брусницина послужили мощным толчком для развития золотой промышленности в стране, были найдены многочисленные россыпи драгоценного металла в Сибири, на Алтае, других районах Урала, и уже к 1845 году Россия вышла на первое место в мире по добыче золота. За 47 лет (1814-1861гг.) из россыпей в казну поступило 18951,7 кг. золота.

В целом Л.И. Брусницин более 50-ти лет жизни отдал золотодобывающей промышленности.

Когда ему исполнилось 61 год, он ушел по болезни в отставку, переехал из Березовского завода в Екатеринбург, и все о нем забыли.

15 января 1857 года Л.И. Брусницин скончался.

В благодарность за заслуги перед отчеством он получил лишь скромное звание – оберштейгера и серебряную медаль для ношения на шее.

Но благодарные березовчане помнят об этом замечательном человеке – и на месте первой находки установлен знак – памятник об открытии российского россыпного золота.

                       

                                        Открытие золота на больших глубинах Владимиром Казимирским

О нашем городе говорят, что он стоит на золоте и более двух с половиной веков его добывают березовчане.  Истощаются ли запасы месторождения?  Первые сомнения, как известно, возникли в конце XVIII века. Еще тогда зашла речь о прекращении добычи о закрытии золотых приисков, но своей практической деятельностью березовчане доказали, что золото не кончается.

Большой вклад в освоение Березовского золоторудного месторождения и особенно его глубоких горизонтов внес главный геолог Березовского рудника, Заслуженный геолог РСФСР Казимирский Владимир Филиппович.

В г. Березовский Казимирский В.Ф. приехал в 1957 году уже опытным геологом и хозяйственником. Работать начал с увлечением, все шло хорошо, но природа-матушка внесла свои коррективы. На новой шахте «Южная», оборудованной по последнему слову техники, при нарезке новых горизонтов 212,262 м. по восточному крылу даек: Диагональная, Порфирьевская, Соединенная и др., пошло неподтверждение промышленных запасов золота. Появились всякого рода предположения о наличии золота и дальнейшей судьбе месторождения, и чтобы ответить на все вопросы, нужно было провести срочный анализ всей геологической документации, и занялся этим В.Ф. Казимирский.

По предложению Владимира Филипповича создали специальную группу, которая под его руководством и по методике, предложенной им, обработала все имеющиеся геологические материалы, на их основе отстроила геологические планы, разрезы, при этом часть выработок пришлось передокументировать. Времени было в обрез, так как очень остро стоял вопрос выполнения производственного плана. Особенное внимание Владимир Филиппович обратил на северную часть месторождения.  Изучал, сравнивал, анализировал. Теоритические подсчеты, многолетний опыт и интуиция подсказывали: «золото должно быть на глубине».

«Нужна опережающая глубинная разведка, бурить сразу до 512 горизонта» - высказывал Казимирский мнение спецгруппы. Понадобилось 2 долгих года, чтобы доказать свою правоту и, наконец, Правительство отступило необходимые средства на глубинную разведку. Скважину № 1940 под ствол шахты «Северная» бурили по методу, предложенному Владимиром Филипповичем.

И победа пришла. Скважина дала хорошие результаты: золото на горизонте 512 метра – есть.

В начале 1968 года было выдано задание на проектирование первой очереди шахты «Северная».

Владимира Филипповича за проделанный труд наградили орденом «Трудового Красного Знамени» и присвоили звание «Заслуженный геолог РСФСР».

Но самая главная оценка его труда высказана одним опытным горняком: «…Этот Казимирский нам мно-о-го золота нарастил». По состоянию на 01.01.2010 г. запасы золотосодержащей руды по Березовскому месторождению составляют 48,5 млн. тонн.

Березовчане глубоко чтят память своих предков – первооткрывателей золота в России: раскольника Ерофея Маркова, штейгера Льва Брусницина, Заслуженного геолога Владимира Казимирского и многих замечательных первопроходцев, кто своим трудом выдавал и продолжает выдавать для своей страны этот драгоценный металл – золото, русское золото.

  

                                                              Геологическое строение месторождения

Березовское рудное поле расположено в Восточно-Уральском антиклинории. С востока и запада оно ограничено глубинными разломами субмеридионального простирания, которые контролировали интрузии герцинских гранитоидов и более древних пород габбро-перидотитовой формации.

По данным Н. и М. Бородаевских (1947г.), район месторождения находится почти в сплошном окружении интрузивных массивов: с востока и запада располагаются массивы гранитов герцинского возраста, с севера его ограничивает габбро-периодотитовый массив, с юга – серпентинизированные гипербазиты.

Значительная часть рудного поля сложена вулканогенно-осадачными породами, представленными песчаниками, сланцами и туффитами нижнего и среднего палеозоя с заключенными среди них пластообразными телами серпентинизированных периодотитов и пироксенитов.

Комплекс слоистых пород образует пологую синклиналь, разбитую сбросами и прорванную дайками, согласно Н. и М. Бородаевским в следующей последовательности: плагиосиенит-порфиры, лампрофиры, гранодиорит-порфиры, гранит-порфиры, планиогранит-порфиры. Дайки формируют несколько поясов, отстоящих друг от друга на 80-100 метров, расстояние между дайками 5-10 метров, мощность их несколько метров.

Протяженность даек достигает 20 км, в среднем 9-10 км.

В тесной пространственной связи с дайками находятся золоторудные жилы. По условиям размещения выделяются золоторудные жилы, получившие со времен Густава Розе название «лестничные», или «полосовые», Сосредоточение рудных жил в трещинах среди даек обусловлено их растрескиванием при тектонических деформациях как хрупких пластин, находящихся среди пластичных вулканогенно-осадочных пород.

Месторождение отличается массовым развитием небольших жил, залегающих по 4-5 иногда 10-15 параллельных и кулисообразных, заходящих одна за другую. «Красичные» жилы, расположенные во вмещающих породах, часто являются продолжением «лестничных» жил, имеют более значительную (до 70-100м) длину. Вещественный состав «полосовых» и «красичных» жил сходен.

Жилы сложены крупнозернистым друзовидным кварцем с повсеместным пиритом, а также другими минералами, среди которых установлены: турмалин, анкерит, кальцит, шеелит, халькопирит, галенит, тетраэдрит, айкинит и др. Золото содержится как в кварце, так и тонкодисперсном состоянии и в сульфидах.

 

   

                  Разработка Березовского золоторудного месторождения

28 сентября 1747 года Канцелария Главного завода правления распорядилась: «…велеть работу производить до октября месяца сего года… а будущего 1748 года с начала майя месяца в тех шурфах работу производить сильною рукою…».

К этому времени начата перестройка шахты для разработки золота, найденного Ерофеем Марковым.

Это даты начала разработки Березовского месторождения. (263 года назад).

С тех пор месторождение разрабатывается непрерывно, кроме периода разрухи Гражданской войны (1923-1929гг.).

В настоящее время разработка месторождения производится тремя шахтными комплексами: шахта «Южная», шахта «Северная», шахта «Центральная».

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК